ПРАКСИС ПРАКСИС
Научно-просветительский центр
 
 
  • English  
  • Francais  
  • Новое на сайте  
  • Публикации  
  • Глобальный институт труда  
  • Ссылки/Links  
  • Глобальный институт труда
     

    Новости

    29 сентября 2016

    Выставка "Из библиотеки имени Виктора Сержа"

    1 октября в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве открывается выставка книг из фонда Общественной библиотеки имени Виктора Сержа.

    Подробнее

    24 сентября 2016

    Сборник статей "Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее"

    Вышел из печати сборник статей «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее»

    Подробнее

    14 ноября 2015

    Бойня в Париже: ИГИЛ – убийцы

    Заявление по поводу террористических актов в Париже 13 ноября 2015 г.

    Подробнее

    17 апреля 2015

    Конференция по истории свободных профсоюзов

    Международная научно-практическая конференция «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее (К 20-летию Конфедерации труда России)». Москва, 18–19 апреля 2015 г.

    Подробнее

    10 сентября 2013

    Новые профсоюзы и демократические левые

    Международная научно-практическая конференция в Киеве 2–3 ноября 2013 г.

    Подробнее

     

           

    Глобальный институт труда — общественнная организация с центром в Женеве, содействующая развитию международного профсоюзного движения и укреплению связей организаций трудящихся с другими прогрессивными силами глобального гражданского общества. 

    Глобальный институт труда руководствуется ценностями и принципами демократического социализма.

     

    О Глобальном институте труда

       Вызов

       

    Глобализация экономики, развивающаяся на протяжении последних десятилетий, стирает экономические границы между странами и создает единое пространство, на котором финансовый капитал и транснациональные корпорации все более решительно диктуют свою волю правительствам и парламентам, политическим партиям и профсоюзам различных стран, то есть всем органам демократического контроля, действующим на национальном уровне.

    Главным социальным последствием глобализации мировой экономики стало появление глобального рынка труда, на который оказывает существенное влияние государственное насилие в разнообразных формах – одна из важнейших функций, по-прежнему выполняемая государствами. С помощью таких методов наименьший общий знаменатель глобального рынка рабочей силыискусственно удерживается на чрезвычайно низком уровне, близком к условиям рабского труда, а это, в свою очередь, означает, что условия конкуренции на мировой арене становятся все менее совместимыми с сохранением политической демократии, отзывчивой к основным человеческим потребностям.

    В этой новой исторической ситуации движение трудящихся должно научиться следовать новым правилам – отличным от сформировавшихся в привычных ему рамках национальных государств, на которые оно могло оказывать воздействие. Ему необходимо научиться мыслить и действовать глобально. Оно должно мобилизовать свои ресурсы, рассредоточенные во множестве организаций, с тем, чтобы направить все силы на достижение единой и первоочередной цели: изменить глобальное соотношение сил в свою пользу.

    ГИТ видит себя помощником и катализатором этого процесса. Опираясь на свои тесные связи с международным профсоюзным движением и независимый статус, он будет помогать объединению разобщенного и организации неорганизованного. Основа его деятельности – принципы интернациональной демократической культуры и методы представительной демократии, которые исторически развивались рабочим движением и делают это движение единственной демократически организованной в глобальном масштабе силой гражданского общества.

     

    Проблемы 

     

    Глобализация в своей нынешней форме поставила старые проблемы политической и социальной борьбы в новый контекст и как никогда прежде усилила человеческие страдания. Мир вновь столкнулся с варварством, с презрением к универсальным ценностям, на которых базировался послевоенный консенсус. Борьба за разрешение этих проблем является по сути единой, и в центре ее стоит главный вопрос: в каком обществе все мы будем жить в будущем?

    Власть: в последние десятилетия транснациональные корпорации значительно усилили свое влияние за счет сокращения прерогатив национальных государств. Международные торговые соглашения и социально-экономическая политика, в том числе массированная приватизация и программы структурной адаптации, навязанные Бреттон-Вудскими институтами правительствам, которые оказались не способны противиться диктуемым им условиям, ведут к перераспределению власти от правительств, подотчетных своим гражданам, к ТНК, обязанным отчитываться только перед своими акционерами. Образовалось, в сущности, виртуальное всемирное правительство, опирающееся на  согласие консервативных правительственных кругов ведущих государств, которые контролируют основные экономические, политические и военные ресурсы мира, и, в конечном итоге, базирующееся на мощи транснациональных компаний. Это фактическое мировое правительство не несет никакой ответственности перед обществом. Установление демократического контроля над международным капиталом и демократизация управления мировыми делами – вот центральный вопрос на повестке дня в XXI веке.

    Деньги: неолиберальная политика, сознательно и демонстративно проводимая консервативными правительствами, привела к поляризации общества. Богатство, создаваемое трудом, систематически перераспределяется в пользу богатых и в ущерб бедным. Столь ярко выраженное социальное неравенство в последний раз наблюдалось только в начале прошлого века. Низкооплачиваемая и нестабильная работа получает все более широкое распространение благодаря таким явлениям, как вывод работников за штат, аутсорсинг, использование рабочей силы на условиях субподряда, временная и частичная занятость. Даже наличие работы не служит более гарантией от бедности, и одновременно с увеличением безработицы разрастается уже громадный неформальный сектор, работники которого бесправны и лишены какой-либо защиты.

    Эксплуатация и угнетение: в начале третьего тысячелетия как никогда широко распространен детский труд; возродились предприятия с потогонной системой, закрытые ранее благодаря успешной борьбе профсоюзов; миллионы бесправных трудящихся мигрируют с континента на континент в надежде на экономическое — а порою и физическое — выживание; диктатуры держат в рабстве целые народы. Борьба против эксплуатации и угнетения тесно связана с борьбой за права человека и демократические свободы, она требует сотрудничества профсоюзов, правозащитных организаций, движений в защиту коренных народностей, религиозных, национальных и культурных меньшинств.

    Производственная демократия: даже в странах, где существует демократия, она, как правило, не распространяется на сферу производства. Сохранению авторитарных принципов и структур в области трудовых отношений способствует страх трудящихся лишиться работы и пополнить растущую армию безработных. Там, где работники сумели добиться определенного влияния на организацию и определение целей своего труда, на их завоевания идет наступление под лозунгом ликвидации вредных для конкурентоспособности «ограничений». Профсоюзы должны показать, что демократия неделима, и реализация ее в производственной сфере — как на уровне предприятия, так и в глобальном масштабе – это вопрос, касающийся не столько производства, сколько демократической организации общественной жизни.

    Права человека: для движения трудящихся борьба за демократию и права человека является не только моральной обязанностью, но и основополагающим классовым вопросом. Нужно, чтобы эта борьба не ограничивалась только отстаиванием основных профсоюзных прав (таких, как свобода объединения, свобода слова и право на забастовку, в том числе, забастовку солидарности), а обрела более широкий масштаб с целью добиться в союзе с другими прогрессивными силами демократизации общества во всем мире и падения существующих бастионов принудительного труда и реакции.

    Равенство: несмотря на рост сознательности и решительную борьбу женщин, они являются основными жертвами дерегулирования трудовых отношений, вывода работников за штат и социального дарвинизма. Они составляют большинствобезработных, сельскохозяйственных рабочих и домашних работников из числа мигрантов. Они подвергаются самым грубым и вредным для человека формам эксплуатации. Чтобы добиться справедливости в отношении женщин, обеспечить им профессиональное и социальное равенство, необходимо не только сотрудничество профсоюзов с женским движением, но и феминизация самого профдвижения — массовый приток женщин в профсоюзы и их структуры на всех уровнях, вплоть до руководства. Лишь изменив свои традиционные подходы в этом аспекте, профсоюзное движение сможет стать по-настоящему представительным и обрести силу, необходимую для достижения его целей.

    Экология: разрушение окружающей среды пока не встречает эффективного противодействия на глобальном уровне. Борьба на местах приносит лишь частичные результаты. ТНК нередко рассматривают природоохранные законы отдельных государств как препятствия извлечению прибыли и причину для того, чтобы перемещать свои предприятия туда, где никакого экологического законодательства не существует.  Проведение комплексной политики охраны окружающей среды в общемировом масштабе требует создания нового мирового порядка, для чего необходимы объединенные усилия профсоюзных организаций, политических партий и групп защитников природы.

    Война: хотя «холодная война» закончилась, и блоки, которые ее вели, в основном распались, боевые действия и сегодня ведутся в целом ряде стран, а в других странах, где пока царит хрупкий мир, грозят разразиться вооруженные конфликты. Ведущие государства мира безразличны к войнам, которые прямо не затрагивают их интересы. Растет влияние крайнего национализма, религиозного фундаментализма, старых и новых форм фашизма. Это смертельные враги движения трудящихся, которое должно стать движущей силой демократического альянса против правого экстремизма и войны.

    Согласно уставу ГИТ, к числу его задач относятся, помимо укрепления профсоюзной солидарности, борьба со всеми формами эксплуатации, угнетения и дискриминации, за расширение контроля людей над условиями собственного существования; защита демократических прав, поддержка борьбы народов за самоопределение и свободное развитие национальной культуры; содействие утверждению равноправия полов; борьба за устойчивый мир, основанный на свободе для всех. 

     

    Задачи

     

    ГИТ намерен действовать в нескольких направлениях:

     

    История: «оторвавшиеся от своих корней не могут расти». ГИТ видит свою задачу в содействии росту самосознания движения трудящихся, пониманию им своей сущности и миссии посредством спасения его истории от забвения и распространения знаний о ней всеми доступными средствами с тем, чтобы эти знания могли использоваться движением как инструмент организационной работы. Мы намерены вести исторические исследования и публиковать соответствующую литературу в сотрудничестве с международными профсоюзными федерациями и другими организациями трудящихся, уделяя особое внимание усилиям по восстановлению исторической памяти движения в тех странах, где она подверглась разрушению, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы и государствах постсоветского пространства. 

    Программа: элементы программы борьбы за новый демократический миропорядок уже существуют: например, предложения по включению социальных разделов в международные торговые соглашения, проекты социальных хартий или идеи налогообложения международных финансовых трансфертов. В ряде книг и статей представлен критический анализ нынешнего капиталистического «нового мирового порядка». Однако отсутствует целостная программа, которая содержала бы внутренне взаимосвязанные предложения в разных областях (экономике, социальной сфере, политике, культуре, экологии и т.п.), способные в совокупности составить системную альтернативу глобального характера. Такую программу еще предстоит разработать. ГИТ считает необходимым участвовать в этой теоретической и практической работе, сотрудничая с организациями и движениями, которые уже занимаются ею. Подобная программа должна стать результатом широкого обсуждения с участием разнообразных объединений и структур, готовых к взаимодействию с движением трудящихся и другими силами в деле построения демократического и устойчиво развивающегося глобального общества. 

    Организация: хотя представляется очевидным, что существующие структуры движения трудящихся, в частности, международные, неспособны эффективно ответить на вызов глобализации, гораздо менее ясно, в каких именно изменениях они нуждаются. Глобализация создает потребность в усилении, а не ослаблении координации деятельности профсоюзов на международном уровне. Экономическая глобализация требует утверждения в области трудовых отношений общемировых норм, разработка которых может базироваться на принципах уже существующих договоров между профсоюзами и ТНК. В глобальном движении трудящихся идет переосмысление вопросов, связанных с отношением профсоюзов к политическим партиям и политике. Серьезным вызовом является задача вовлечения в профсоюзы работников неформального сектора. ГИТ готов служить форумом для исследования и обсуждения подобных вопросов, которое не связывало бы организации формальными обязательствами.

    Альянсы: ГИТ намерен способствовать формированию альянсов и сетей с участием профсоюзов и их потенциальных союзников в гражданском обществе, которыми в зависимости от решаемых вопросов могут быть правозащитные, просветительские, феминистские, природоохранные организации, движения безземельных крестьян и городских работников неформального сектора, прогрессивные студенческие ассоциации, объединения граждан по месту жительства, общества потребителей и др. 

     

    Средства

     

    Просвещение: исходя из потребностей в  образовательной деятельности, ГИТ будет заниматься ею в сотрудничестве с международными профсоюзными объединениями и просветительскими организациями трудящихся. При наличии достаточных ресурсов будут организовываться летние школы для участников международного профсоюзного движения. Возможно также учреждение Международного университета труда, проведение молодежных лагерей/семинаров, создание международной библиотеки профсоюзного движения с абонементным обслуживанием читателей, реализация проектов по внедрению информационных технологий в профсоюзную работу.

    Исследования: ГИТ намерен проводить исследования в различных областях в соответствии с обозначенными выше задачами.

    Публикации: ГИТ будет своими силами или совместно с другими организациями публиковать брошюры и прочие издания, в частности, материалы образовательного характера, научно-популярные исторические очерки, исследования и доклады по отдельным вопросам.

    Форумы: в соответствии с вышеизложенными задачами ГИТ будет проводить различные форумы (небольшие неформальные встречи, семинары, конференции).

    Сети: ГИТ стремится к установлению связей и развитию взаимодействия с близкими по роду деятельности организациями; он должен стать частью — и готов участвовать в создании — сети, включающей профсоюзных деятелей, исследователей, журналистов и политических активистов, которые занимаются сходными проблемами; все профсоюзные инициативы, соответствующие его принципам, найдут с его стороны активную поддержку. При этом ГИТ видит свою цель в том, чтобы способствовать коллективным усилиям по разработке программы действий, отвечающей экономическим, социальным и политическим задачам движения трудящихся и его союзников. 

     

    Финансирование

     

    Финансирование работы ГИТ может осуществляться за счет регулярных взносов, пожертвований, субсидий со стороны общественных и государственных структур, поступлений от продажи собственных изданий, доходов от платных услуг и финансовых вложений.

    Решения по вопросам об использовании тех или иных источников финансирования принимаются руководящим органом ГИТ – Советом Института.

    http://www.globallabour.info 

     Научно-просветительский центр «Праксис» является партнером Глобального института труда в России. 


    О нас
    Библиотека
    Источники
    Исследования
    Трибуна
    Новости


       О нас | Библиотека | Источники | Исследования | Трибуна | Новости

     

    казино без депозита


    © 2017 ПРАКСИС. Все права защищены.
    Создание сайта — OnSite.ru